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2017年12月13日水曜日

干してみなはれ


渋柿は渋い。

でもひとたび干すと様相は一変する。

甘い。

干し柿の甘さ(糖度)はメロンやブドウよりも高いと言われている。

あんなに渋いのが、干すだけでこれだけ甘くなるというのは本当に不思議。

そしてもっと不思議なのは「最初に干し柿に気付いた人」のこと。

渋い→不味い→廃棄

そんな図式で落着しそうなところを、渋い→不味い→干す、と誰が気付いたのだろう?

誰かが教えてくれたのか?

干せば甘みが増すなんてものを他に知らない。

コーヒーを最初に飲んだ人も、ビールを最初に飲んだ人も、あんなに苦いものを慣れる前の一発目から「ウマイ!!」と思えたのだろうか。

キノコも食べられるものと、中毒を引き起こすものがある。

マツタケに行き着くまでに何人命を落としたことだろうか。

ある意味、懲りない生き物である、人間というものは。


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